+49 (0) 89 24 21 564 69 Запись на прием DEEN

Лечение аллергического ринита

Вазомоторный ринит является одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний, которое проявляется с одинаковой интенсивностью, как у детей, так и у взрослых. По данным ВОЗ в России более 10% населения страдают от этой болезни.

Причинами возникновения данного заболевания является попадание на слизистую носоглотки определенного аллергена. Такими раздражителями могут выступать тополиный пух, амброзия, микроскопические частицы пыльцы растительного происхождения, пыль, шерсть животных, синтетические волокна, строительная пыль, клещи, аллергены плесневых и дрожжевых грибов и т.д. Более того, аллергены могут содержаться в некоторых пищевых продуктах и медикаментозных препаратах. 

В зависимости от интенсивности заболевания выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы аллергического ринита. Помимо этого, данный недуг может проявляться сезонно, возникая, как реакция на пыльцу или пух растений, либо круглогодично при наличии постоянного раздражителя.

Симптомы и развитие

На первой стадии развития болезни возникают следующие реакции:

  • Чихание и заложенность
  • Слизистые выделения из носа
  • Зуд и жжение в носоглотке

Далее развиваются вторичные симптомы, которые проявляются в виде:

  • Отеков слизистой оболочки
  • Затрудненности дыхания, особенно ночью
  • Головной боли
  • Слезливости
  • Нарушения обоняния
  • Покраснения конъюнктивы

Лечение аллергического ринита в Германии всегда начинается с посещения двух специалистов – аллерголога-иммунолога и ЛОР врача. Их основная задача состоит в установлении точного диагноза, исключении сопутствующих патологий и назначении правильной терапии. 

Диагностика

При подозрении на аллергический ринит обязательно проводится ряд тестов на определение основных аллергенов. В первую очередь это кожный ПРИК-тест, который может показать до 20 возможных раздражителей за один раз. Далее берется мазок из носа на эозинофилы, а также анализ крови на содержание общего и специфического иммуноглобулина Е. 

При необходимости доктора могут назначить расширенные обследования: радиоаллергосорбентный тест, анализ крови на реакцию лейколизиса, разнообразные провокационные тесты, рентген пазух носа и многое другое.

Лечение аллергического ринита в Германии

Непосредственно терапия данного заболевания заключается, в первую очередь, в исключении аллергенов из повседневной жизни. Если болезнь носит сезонный характер и является реакцией на цветение и пыльцу растений, рекомендуется по возможности сменить климатическую зону. При аллергии на бытовые и пищевые раздражители необходимо полностью исключить соприкосновение с ними, избегать контакта с животными, посещения мест скопления людей, максимально часто проводить влажную уборку.

Далее, лечение аллергического ринита состоит в следующих терапевтических мероприятиях:

  • Медикаментозное лечение: зачастую назначаются антигистаминные препараты, также спреи и капли, воздействующие непосредственно на слизистую носоглотки. В особо тяжелых случаях применяется гормонотерапия, антибиотики, назальные кортикостероиды и т.д.
  • Специфическая иммунотерапия, которая представляет собой пошаговое введение все увеличивающейся дозы аллергена в кровь пациента, которое стимулирует иммунную систему на выработку антител 
  • Физиотерапия
  • Рефлексотерапия и акупунктура
  • Лечение гомеопатическими препаратами: Германия считается родиной гомеопатии в Европе, здесь она признана на официальном уровне и за многие годы показала высокую эффективность 
  • В случае возникновения определенных осложнений аллергического ринита (например, гиперплазии носовых раковин, гнойных процессов в гайморовых пазухах), немецкие специалисты прибегают к хирургическому вмешательству. Все операции осуществляются с помощью щадящих малоинвазивных методов с компьютерной навигацией 

Лечение аллергического ринита в Германии – это всегда гарантированно качественное медицинское обслуживание, которое обеспечивается многолетним опытом высококвалифицированных специалистов и новейшим технологическим оборудованием немецких клиник.