Диагноз Детский церебральный паралич (ДЦП) объединяет в себе целый ряд симптомов нарушения двигательных функций и психического развития ребенка, вызванных поражениями центральной нервной системы.
На сегодняшний день наука не располагает четкими представлениями о причинах возникновения настоящей болезни. Определенно известно только, что в группу риска попадают дети с аномалиями внутриутробного развития, такими как хроническое кислородное голодание плода; нарушение развития головного мозга; внутриутробные инфекции; резус конфликт крови матери и ребенка; недоношенные дети; дети с травматическими или инфекционными поражениями головного мозга в первый год жизни. Провоцировать развитие ДЦП, также могут различные эндокринные и инфекционные заболевания матери во время беременности. В любом из вышеперечисленных случаев следует быть предельно внимательными к возможным проявлениям симптомов ДЦП, так как выявление заболевания на самых ранних его этапах дает шанс с помощью эффективного лечения преодолеть возникшие проблемы и избежать инвалидности. В зависимости от степени тяжести заболевания симптомы ДЦП могут быть заметны уже в первые дни жизни ребенка или же проявляться постепенно. Родителям следует обратиться к опытному невропатологу для постановки диагноза, если ребенок позже обычного начинает держать голову, переворачиваться, реагировать на звуковые и световые раздражители, интересоваться игрушками, ползать, сидеть и ходить. Характерными признаками ДЦП также являются повышенный мышечный тонус или наоборот чрезмерное расслабление мышц, в результате чего конечности ребенка принимают неестественные положения. В более позднем возрасте могут наблюдаться расстройства слуха, зрения, речи, нарушения психического развития, эпилепсия. Дети больные ДЦП часто страдают расстройствами ЖКТ, плохо растут и набирают вес.
Залог успеха в преодолении ДЦП – своевременное обнаружение заболевания и комплексный подход в лечении на самых ранних этапах жизни ребенка. Поэтому так важно при любых подозрениях как можно раньше обратиться за помощью к высококвалифицированным врачам. Система лечения детей в Германии с ДЦП считается одной из наиболее успешных в мире, так как включает в себя многолетний опыт специалистов наряду с новейшими разработками науки и техники в данной области. Широкий спектр медикаментозных, хирургических, ортопедических и реабилитационных методов лечения позволяет ребенку восстановить утраченные функции, избежать инвалидности и стать самостоятельным человеком. Преимуществом лечения ДЦП в Германии является применение целого комплекса мероприятий, направленных не только на устранение физиологических проблем, но и на психологическую, социальную адаптацию детей, на улучшение качества их жизни в будущем. В клиниках Германии команда врачей в первую очередь назначает проведение ряда исследований для исключения иных схожих заболеваний, определения степени тяжести и формы ДЦП. На основании проведенных исследований подбирается индивидуальная программа лечения и реабилитации. Для восстановления функций опорно-двигательного аппарата применяется лекарственная терапия, направленная на уменьшение контрактуры мышечной ткани, улучшение кровоснабжения головного мозга. Совместно применяется ряд немедикаментозных методов лечения, таких как физиотерапия, мануальная терапия, остеопатия, ортопедия, лечебная гимнастика, водолечение, позволяющих улучшить общее состояние ребенка, разработать и сохранить здоровыми суставы и позвоночник, восстановить их утраченные функции.
Немаловажную роль в лечении детей в Германии с ДЦП отводят диетотерапии, эффективность которой была достойно оценена в последнее время. Соблюдение сбалансированного по энергоемкости, минеральным веществам и витаминам питания малыша особенно удобно проводить в клиниках под наблюдением врачей, которые помогут откорректировать кратность и объем кормлений с учетом индивидуальных потребностей.
В некоторых случаях может применяться хирургическое вмешательство, если реабилитация консервативными методами не приносит желаемого результата. В клиниках Германии специалисты высочайшего уровня с помощью нейрохирургии и ортопедического хирургического вмешательства помогут устранить деформацию суставов.
Для социальной адаптации детей с ДЦП в клиниках Германии проводится специальное обучение, направленное на развитие и закрепление предметно-манипулятивной деятельности, на обучение навыкам социального поведения и самостоятельности. Также подбирается индивидуальная педагогическая программа для дальнейшего умственного и интеллектуального развития ребенка, подготовки его к школе.