+49 (0) 89 24 21 564 69 Запись на прием DEEN

Ревматизм

Словосочетание «детский ревматизм» звучит довольно нелепо, не правда ли? Но только не для тех, кто в действительности столкнулся с этой коварной болезнью.

К настоящему времени наукой уже доказано, что многие детские болезни сердца и суставов, ранее неизвестного происхождения, на самом деле носят исключительно «взрослый» ревматический характер. Именно поэтому было решено создать отдельное направление в медицине – детскую ревматологию – для лучшего изучения данного рода болезней, их причин, а также разработать эффективные методы борьбы с ними. Детская ревматология специализируется на лечении и профилактике именно детских аутоимунных заболеваний, при которых организм вырабатывает антитела, атакующие собственные соединительные ткани. Ревматоидные заболевания в детском возрасте имеют свою специфическую симптоматику, течение и, несомненно, нуждаются в особо внимательном диагностировании и качественном, подобранном под каждого ребенка, лечении. Именно поэтому детская ревматология в Германии позиционируется как отдельная дисциплина в медицине и включает в себя не только диагностику, клиническое наблюдение и лечение, но и научно-исследовательскую деятельность, подготовку узкопрофильных специалистов высочайшего уровня, способных оказывать квалифицированную помощь детям с заболеваниями ревматологического свойства.

Детская ревматология в Германии занимается успешным лечением и профилактикой широкого ряда заболеваний, таких как, например:

  • Остеоартроз;
  • ревматическая лихорадка;  
  • артриты;
  • ювенильные васкулиты;
  • диффузные заболевания соединительной ткани;
  • спондилиты;
  • красная волчанка;
  • саркоидозы;
  • полихондриты и иных.

Самым распространенным ревматологическим заболеванием среди детей и подростков является ревматизм. Эта болезнь носит хронический воспалительный характер, поражает соединительные ткани (преимущественно сердечнососудистой системы и суставов), требует пожизненной терапии и грозит формированием таких осложнений как пороки сердца. Поэтому лечение этого серьезного заболевания необходимо доверить только специалистам. Ревматизм развивается чаще всего у детей, склонных к частым инфекционным заболеваниям (рипп, ангина, скарлатина, тонзиллит, синусит, кариес зубов), в возрасте от 6 до 16 лет.  

Типичными симптомами ревматизма являются:

  • повышенная температура,
  • мигрирующие боли и чувство жжения в суставах, их опухание,
  • боли в позвоночнике и пятках, вялость,
  • повышенная утомляемость,
  • расстройства сна и аппетита.

Если после перенесенной инфекционной болезни сразу или в течение первых 15-20 дней появляются вышеперечисленные симптомы, родителям крайне важно незамедлительно обратиться к опытному педиатру-ревматологу за постановкой точного диагноза и назначением эффективного лечения.

Детские ревматологи в клиниках Германии проводят детальное обследование  больного для того чтобы в первую очередь подтвердить диагноз и отличить заболевание от схожих болезней онкологического, инфекционного, гематологического или кардиологического характера, а также для скорейшего подбора необходимого вектора лечения заболевания. Высококвалифицированные специалисты с помощью современного оборудования проводят рентгенографию, общеклиническое исследование крови и суставной жидкости, компьютерную томографию и денситометрию, с помощью которых определяют состояние и плотность мягких тканей. После чего с учетом возраста ребенка, характеристики активности процесса и стадии заболевания лечащий врач назначает индивидуальный курс лечения.

Для эффективного лечения и профилактики детского ревматизма в Германии применяют широкий комплекс методов, куда входят медикаментозное лечение, диетотерапия, физиотерапия, ЛФК. Лечение должно проводиться стационарно, так как крайне важно сохранять при этом физический и психический покой больного. В специализированных клиниках создаются все необходимые условия для соблюдения маленьким пациентом строгого постельного режима. Спокойная комфортная обстановка способствует скорейшему исцелению. При этом дети не будут скучать: внимательные сотрудники клиники организовывают для своих гостей увлекательный досуг.

Профессиональные самоотверженные ревматологи, применяемое современное оборудование, комфортная, по-домашнему уютная атмосфера специализированных немецких клиник и естественные природно-климатические условия страны способствуют скорейшему избавлению маленьких пациентов от ревматологичеких заболеваний и возвращению к привычному образу жизни.