Задачей гематологии является терапия заболеваний крови. Нередко заболевания кроветворной и коагуляционной системы связаны с нарушениями иммунитета.
Анемия является наиболее частым заболеванием крови. Хронические кровотечения могут привести к началу распада красных кровяных телец. Кроме того, может возникать недостаток, переизбыток или нарушение функции белых кровяных телец.
Вирусные инфекции и другие факторы также могут быть причинами снижения количества тромбоцитов у детей.
Существенными причинами угрозы здоровью являются нарушения свертывания крови и склонность к кровотечениям, которые, как правило, обусловлены генетически. К ним также относится склонность к образованию тромбозов.
За нарушением кроветворения может скрываться рак крови (лейкемия) и другие онкологические заболевания костей или внутренних органов.
Чем сложнее картина заболевания, тем разнообразнее и сложнее пути лечения. Как правило, терапия начинается с обычного контроля примечательных лабораторных показателей.
Терапия иммуноглобулинами или иммуноподавляющими медикаментами (например, кортизоном) необходима в том случае, если заболевание вызвано иммунными процессами.
Явления недостаточности можно устранить с помощью медикаментов, стимулирующих выработку клеток крови. Это целесообразно в случае отсутствия коагуляционных факторов, которые могут быть восстановлены при помощи лекарств.
Трудно недооценить роль крови в жизни человека, а для быстрорастущего и активно развивающегося организма ребенка она особенно важна, так как выполняет функцию транспортировки всех важнейших элементов организма, защитную и регуляторную функции. Гематология – целое направление в науке, изучающее состав и свойства крови и кроветворных органов, а также болезни, возникающие в связи с их расстройствами. Детская гематология в Германии на сегодня является одной из наиболее активно развивающихся отраслей медицины и имеет в своем арсенале сложнейшие комплексные программы и методики по лечению заболеваний крови, ранее считавшихся неизлечимыми и смертельно опасными. Всесторонний анализ крови, проводимый специалистами-гематологами, позволяет максимально точно выявить отклонения от норм на ранних этапах развития болезни и приступить к лечению ребенка как можно раньше, что дает возможность устранить проблему и избежать каких-либо осложнений в дальнейшем, а в некоторых случая даже спасти жизнь. Гематология в Германии тесно сотрудничает с рядом иных сопутствующих дисциплин, таких как хирургия, иммунология, трансфузиология (переливание крови ее замещение), онкология, токсикология, ревматология, дерматология и иными сопутствующими направлениями. Во многих отраслях медицины результаты исследований крови и костного мозга, проводимых в гематологических лабораториях, применяют для высокоточной диагностики ряда заболеваний.
Выделяют следующие основные группы заболеваний крови у детей:
Каждая группа заболеваний сочетает в себе множество подвидов, в зависимости от специфики поражений компонентов крови и органов кроветворения. Для постановки диагноза детская гематология в Германии располагает технологией так называемого единого или комбинированного анализа крови, который позволяет буквально по одной капле крови провести детальное и глубокое исследование состава крови. Преимущество данного метода очевидно – маленьких пациентов не потребуется травмировать иглами и отбирать для анализов большое количество крови. Только в особых редких случаях может потребоваться более глубокое вмешательство: пункции кроветворных органов.
Гематологические заболевания имеют врожденный (генная мутация или хромосомные аномалии) или приобретенный характер. Наиболее частыми причинами заболеваний крови приобретенного характера становятся перенесенные ранее вирусные инфекции (грипп, краснуха, корь, гепатит), хирургические вмешательства, травмы с большими кровопотерями, аллергии, нарушения всасываемости питательных веществ и витаминов в кишечнике.
Разнообразные виды гематологического заболевания проявляются специфически и имеют свой набор симптомов. В первую очередь родителей должны обеспокоить такие характерные симптомы как озноб, повышенная утомляемость, чрезмерная потливость, повышение температуры тела, частые носовые кровотечения, бледность кожных покровов, устойчивые синяки, боли в суставах и позвоночнике. При любом из вышеперечисленных симптомов рекомендуется обратиться к специалисту гематологу, который, подтвердит либо исключит болезнь гематологического свойства. В случаях с подтверждением гематологического заболевания необходимо немедленно приступить к лечению, чтобы не упустить ценное время.
Для лечения заболеваний крови у детей группа специалистов из клиники в Германии разрабатывает многослойные программы, направленные не только на устранение причин, вызвавших заболевание, но и на восстановление кроветворных функций организма. Ведь задача детской гематологии не только устранить заболевание крови, но и дать возможность детскому организму полноценно расти и развиваться. Для каждого маленького пациента подбирается индивидуальная система лечения на основании пройденных исследований. Сильной стороной немецкой гематологии является применение комплексных методик, направленных на устранение причин вызвавших болезнь (насыщение организма витаминами, железом, фолиевой кислотой), переливание крови, щадящая химиотерапия, радиотерапия, трансплантация костного мозга.