+49 (0) 89 24 21 564 69 Запись на прием DEEN

Детская онкология в Германии

Для многих диагноз «онкологическое заболевание» до сих пор ассоциируется со смертельным недугом, особенно, если это касается их ребенка.

Несмотря на сравнительно малое количество случаев онкозаболеваний среди детей (всего у 14 детей на каждые 100 000 выявляется злокачественное заболевание), для каждой семьи, в которой ребенку был поставлен онкологический диагноз, борьба за жизнь их родного становится тяжелейшим испытанием. Но отчаиваться не стоит, современная медицина готова помочь маленьким пациентам в их борьбе с этой болезнью. В последние годы были разработаны современные подходы к лечению рака, позволяющие добиться полного выздоровления или длительной ремиссии с возможностью продолжать привычную активную жизнь. Онкология в Германии на протяжении десятков лет накопила ценный опыт в исследованиях онкологических заболеваний, благодаря чему процент излечившихся детей существенно возрос. На сегодняшний день в детских онкологических центрах в Германии успешно излечивают более 80% больных детей.

Виды детских онкологических заболеваний несколько отличны от таковых во взрослом возрасте. Выделяют следующие наиболее частые онкозаболевания у детей: лейкоз, злокачественные опухоли головного мозга, злокачественные опухоли лимфоузлов, опухоль кости и мягких тканей, опухоли почек и печени, рак глазного яблока. Чаще всего болезнь проявляется в возрасте 4-6 лет. При этом какие-либо группы риска определить практически невозможно. Причины, провоцирующие заболевание, на сегодняшний день наукой еще досконально не изучены, но все же выявлено влияние наследственной предрасположенности (опухоль сетчатки глаза, нефробластома) и внешних факторов, таких как солнечная радиация, ионизирующие излучения (облучения после Чернобыльской аварии), пассивное курение, химические агенты (канцерогены, содержащиеся в пище, воде, воздухе).

Симптомы

Симптомами, сигнализирующими о возможном наличии ракового заболевания у детей, являются общая слабость, вялость, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов, увеличение лимфоузлов, размеров живота, печени, селезенки, припухлости коленных суставов, появление спонтанных и устойчивых синяков, частые носовые кровотечения. В любом случае, если ребенок плохо себя чувствует без видимых на то причин, стоит обратиться к специалисту для проведения детального анализа его состояния. При онкологических заболеваниях крайне важно не упустить драгоценное время и приступить к лечению как можно раньше.

Детская онкология в Германии располагает широким спектром новейших клинико-диагностических и лабораторных методов диагностирования раковых заболеваний. Это и лабораторные исследования (биохимические, гистологические, оптическая, лазерная микроскопия, иммунохимический анализ), и молекулярно-биологические исследования ДНК и РНК, данные медицинской визуализации (МРТ, УЗИ, радиоизотопные исследования).

Обладая ультрасовременным оборудованием, а самое главное, благодаря команде профессиональных онкологов с многолетним опытом, клиники Германии дают шанс на излечение всем маленьким пациентам независимо от степени тяжести болезни. Для помощи детям со злокачественными опухолями в немецких клиниках применяются высокотехнологичные инновационные методы борьбы с раковыми заболеваниями, так называемые протоколы лечения, которые прорабатываются индивидуально под каждого больного в зависимости от типа недуга, возраста пациента и его состояния. Как правило, самым эффективным методом лечения в детской онкологии является щадящая полихимиотерапия. Дело в том, что раковые клетки в детском организме склонны к быстрому росту и размножению, а большинство химиопрепаратов воздействуют именно на быстрорастущие раковые клетки. Также стоит отметить, что дети зачастую намного скорее, чем взрослые пациенты восстанавливаются после пройденного курса химиотерапии. Для достижения скорейших положительных результатов, уменьшения размеров опухоли и борьбы с метастазами, лечение лекарственными препаратами комбинируют с курсом лучевой терапии и хирургическими вмешательствами. В детской онкологии в Германии лучевая терапия и хирургические операции проводятся с помощью высокоточного оборудования, что гарантирует не только полное удаление самой опухоли, но и исключает возможность повреждения органов, находящихся вблизи онкологического очага. 

Для обеспечения устойчивого положительного результата, в детских онкологических центрах Германии после пройденного основного лечения маленькие пациенты получают продолжительный курс реабилитации и восстановления. Специалисты различных направлений ведут наблюдение за состоянием ребенка, оказывают всестороннюю помощь и психологическую поддержку.