Врожденный порок сердца – дефекты в строении сердца ребенка, возникающие еще на этапе его формирования в утробе матери, и изменяющие нормальное прохождение крови через него. С появлением на свет, у малыша с пороком сердца, возникает множество трудностей, ведь вместо того чтобы расти и набираться сил, он тратит их на восстановление нормальной работы самого важного органа - сердца. Это прекрасно понимают кардиологи немецких детских кардиологических клиник, которые специализируются на оказании помощи маленькому развивающемуся человеку.
Существует множество типов пороков сердца. Наиболее частые из них классифицируются как простые, без проявления каких-либо характерных симптомов. Например, это может быть дефект межжелудочковой перегородки, при котором кровь из правого и левого желудочков смешивается, проходя через отверстие в перегородке. Такие заболевания обычно не требуют вмешательств вообще или же легко поддаются лечению. Но все же иногда дети рождаются с целым комплексом сложных пороков, которые угрожают их дальнейшему развитию и жизни. Эта группа критических врожденных заболеваний требует специального лечения сразу после рождения малыша.
Почему это случается?
Ученые медики продолжают поиск причин врожденных пороков сердца. К настоящему времени принято считать, что основной причиной развития врожденных патологий сердца является наследственность. Доказана также прямая связь между состоянием здоровья матери в период беременности с формированием полноценного сердца у ее малыша. Эмоциональные стрессы, прием лекарственных препаратов, алкоголя, курение, перенесенные инфекционные заболевания во время беременности могут стать причиной проблем с сердцем у ребенка.
Симптомы
Многие врожденные пороки сердца протекают незаметно для родителей и врачей, так как не имеют особых признаков. Такие пороки могут быть обнаружены случайно при прохождении общего обследования.
Серьезные же дефекты дают о себе знать сразу после рождения. Родителям стоит незамедлительно обратиться к специалисту если их ребенок:
В более старшем возрасте характерными признаками врожденного порока сердца являются:
В наши дни лечение и диагностирование сложных пороков сердца сделало значительный шаг вперед. Опытные специалисты детской кардиологической клиники в Мюнхене используют новейшее сверхточное оборудование для диагностирования критических пороков еще до рождения ребенка во время беременности. Благодаря раннему диагностированию дети с тяжелыми пороками сердца получили шанс не просто выжить, но и вести нормальный, активный образ жизни во взрослом возрасте.
Диагностику врожденных пороков сердца в клиниках Германии проводят с применением следующих тестов:
Катетеризация также используется и для лечения ряда пороков.
К лечению врожденного порока сердца в клиниках Германии подходят строго индивидуально. После постановки точного диагноза каждому маленькому пациенту кардиолог подбирает уникальный протокол лечения с учетом степени тяжести заболевания, массы тела, возраста и ряда иных показателей. В большинстве случаев простые пороки сердца не требуют лечения, но если это сложный, состоящий из нескольких дефектов порок, то назначается проведение хирургической операции.
Малоинвазивные так называемые бескровные операции по введению катетеров, практикуемые кардиохирургами в клиниках Германии, вообще не требуют никаких разрезов, что означает значительное сокращение времени послеоперационной реабилитации. Катетер – маленькая гибкая трубка, вводится в вену или артерию с использованием небольшой иглы. С помощью катетеризации врачам удается устранить такие пороки как сужение артерий, отверстия в перегородках сердца, сужение просвета клапана и иные.
В тяжёлых случаях применяют комбинированные операции на открытом сердце с введением катетера. Практический опыт в проведении этих по сути уникальных операций, а также грамотная послеоперационная реабилитация гарантирует успешный результат избавления от пороков каждому маленькому пациенту.