В кардиологических клиниках Германии команда высококвалифицированных детских кардиологов и кардиохирургов обладает богатейшим практическим опытом в лечении новорожденных, детей и подростков с различными пороками сердца включая стенозы аорты.
Благодаря наличию современного диагностического оборудования любой порок может быть обнаружен даже при незначительных симптомах, таких как шумы в сердце. Все это дает возможность начать лечение стеноза на самых ранних стадиях, без риска развития серьезных осложнений.
Аортальный стеноз – сужение просвета аорты, которое препятствует нормальному току крови или создает условия для обратного попадания крови в левый желудочек. При этом в организм не поступает достаточное количество крови, что вызывает кислородное голодание всех жизненно важных органов.
Как и большинство пороков сердца у детей стенозы являются врожденными и связаны с аномалиями внутриутробного развития на первых восьми неделях беременности. Причинами таких аномалий могут быть ряд факторов, таких как генетическая наследственность, перенесенные инфекционные заболевания или применение некоторых медикаментов во время беременности.
Приобретенный аортальный стеноз у детей встречается намного реже по сравнению с врожденным. Причинами его развития могут стать ослабленный иммунитет, перенесенные инфекционные заболевания, осложненные ревматизмом или эндокардитом.
Как правило, в начальных стадиях заболевания с незначительным сужением устья аорты стеноз практически никак не проявляется и может быть диагностирован только по сердечным шумам, при проведении плановых осмотров. И только при сужении просвета более чем на 50% можно заметить выраженные симптомы. В таких тяжелых случаях у Вашего ребенка может наблюдаться:
У детей старшего возраста и подростков о стенозе свидетельствую такие симптомы как:
Так как стеноз аорты носит прогрессирующий характер, при выявлении хотя бы одного симптома у Вашего ребенка, следует как можно скорее обратиться к специалисту за консультацией.
В распоряжении врачей кардиологических клиник Германии имеется сверхчувствительное диагностическое оборудование для проведения инструментальных методов диагностики:
Все эти методы помогают увидеть полную картину болезни сердца Вашего ребенка и подобрать индивидуальные методы коррекции порока.
Методы лечения, необходимые Вашему ребенку, подберет кардиолог в зависимости от тяжести порока, возраста и его общего состояния.
Если это легкая форма, то возможно необходимо только регулярное наблюдение за состоянием ребенка каждые 6-12 месяцев чтобы не упустить момент, когда понадобиться более серьезное лечение.
При тяжелых формах стеноза с проявлением клинических симптомов однозначно требуется хирургическое вмешательство, так как возможны серьезные осложнения вплоть до внезапной смерти.
На сегодняшний день для лечения стеноза в Германии применяют методы, зарекомендовавшие себя как наиболее эффективные:
Преимуществом малоинвазивных методов коррекции стеноза, применяемых в клиниках Германии, является короткий восстановительный период после операции. Уже буквально на следующий день после проведения вмешательства Ваш ребенок сможет покинуть палату интенсивной терапии, где он находился под наблюдением высококвалифицированного медперсонала.
В послеоперационный период необходимо регулярное посещение кардиолога каждые полгода для наблюдения за общим состоянием ребенка и предотвращения риска возникновения рестеноза. Дело в том, что быстроразвивающееся сердце ребенка как бы «вырастает» из клапанных протезов и нуждается в их замене в последующие годы.
В более старшем возрасте проводится операция по имплантации клапана уже взрослого размера, с которым пациент сможет жить нормальной активной жизнью более 20 лет.