Отит – это сборное название целого ряда воспалительных заболеваний уха. Именно отит лидирует среди поводов обращения за врачебной помощью во всем мире и является основной причиной снижения остроты слуха.
Самой распространенной формой отита, встречающейся в педиатрической практике, считается острый средний отит или острое воспаление среднего уха. Этому заболеванию наиболее подвержены дети в возрасте от трех до шести месяцев. В возрасте до трех лет минимум один случай острого отита наблюдался у 80% детей.
Инфекция в среднее ухо проникает через носоглотку при сопутствующих острых инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (ОРЗ, риниты, синуситы, ангина, фарингит, аденоидит). Так как у детей просвет между евстахиевой трубой и носоглоткой имеет более пологий угол, при чихании или кашле он остается не до конца закрытым и болезнетворные вирусы и бактерии беспрепятственно попадают во внутрь среднего уха.
У детей отит чаще всего сопровождается следующими симптомами:
В зависимости от формы заболевания (например, экссудативный отит) первое время воспаление среднего уха может протекать бессимптомно на фоне ОРЗ и характеризоваться лишь снижением остроты слуха. В таком случае родителей должны насторожить следующие признаки ухудшения слуха:
Во избежание развития осложнений, при первых же признаках болезни родителям необходимо показать ребенка специалисту для полного обследования и исключения или подтверждения диагноза.
Когда обратиться к врачу
Немедленно обратиться за помощью к отоларингологу нужно в случаях если:
Факторы риска
Факторами, способствующими развитию острого среднего отита являются:
Диагностика
Лечение отита у детей в Германии начинается с всеобъемлющего диагностирования всего слухового органа, что позволяет установить не только форму и стадию болезни, но и причины ее возникновения. Современная диагностическое оборудование детских ЛОР клиник Германии дает возможность проводить осмотр детей максимально быстро и безболезненно, со стопроцентной информативностью.
Комплексное диагностирование отита у детей включает следующие процедуры:
В большинстве случаев у детей средний отит проходит самостоятельно и не требует особого лечения. Но все же необходимо помнить, что велик риск развития таких осложнений как гнойный хронический отит, двусторонний отит, пневмония, менингит, сепсис и ряд иных. Поэтому лечение все же стоит доверить опытным специалистам – детским отоларингологам, которые диагностируют болезнь на ее ранних стадиях и назначат правильный эффективный курс лечения.
В детских ЛОР клиниках Германии лечение отита проводится в основном консервативно с применением комплекса мероприятий, направленных в первую очередь на устранение причин возникновения болезни. Например, если острый средний отит возник на фоне аденоидита или искривления носовой перегородки у ребенка, то терапевтические мероприятия будут направлены на лечение первопричин болезни (в особо тяжелых случаях опытными немецкими хирургами будут проведены операции аденотомии/ септопластики соответственно).
Комплексное терапевтическое лечение также включает в себя снятие острых симптомов отита, таких как боль и отеки при помощи медикаментов и физиотерапевтических процедур.
Успешное лечение отита в детских клиниках Германии обеспечивается благодаря своевременной диагностике, индивидуальному подходу в выборе методов лечения, слаженной работе команды опытных профессионалов и внимательному контролю за состоянием маленьких пациентов на протяжении всего курса лечения.