Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний головного мозга у детей и взрослых, единственным или доминирующим признаком которого являются повторяющиеся судорожные приступы.
На сегодняшний день выделяют несколько основных типов эпилепсии: фебрильные судороги, инфантильные спазмы, височная эпилепсия, подростковая миоклоническая эпилепсия, синдром Леннокса-Гасто. Каждый из перечисленных видов данной патологии имеет определенную неврологическую симптоматику и специфический характер протекания. Иногда встречается комбинированное заболевание, а также один вид эпилепсии может спровоцировать возникновение другого.
Лечение эпилепсии у детей в Германии поставлено на самый высокий уровень, как правило, все специализированные клиники и медицинские центры работают под руководством Немецкого профессионального союза эпилепсии. Данная организация занимается постоянным изучением заболевания, поиском новых методик терапии, тестированием препаратов, научно-исследовательской деятельностью.
Причиной судорожных приступов является эпилептогенная часть головного мозга, расположенная в его височной доле. Когда удается выявить центры в коре мозга, которые провоцируют неврологическое возбуждение, у пациента появляется шанс на полное выздоровление.
Именно поэтому немецкие эпилептологи уделяют особое внимание тщательной и предметной диагностике, которая состоит из:
Непосредственно лечение эпилепсии у детей в Германии осуществляется несколькими способами в зависимости от индивидуальных особенностей патологии, специфики протекания и предварительных прогнозов эпилептологов.
Медикаментозное лечение детской эпилепсии в Германии представляет собой индивидуальный подбор лекарственных препаратов, прием которых способствует сокращению, а зачастую и полному прекращению эпилептических приступов. Иногда врачам удается подобрать необходимое лечение в течение одного дня, а порой данная процедура может занять до 6 недель. Программа терапии может состоять только из одного лекарственного средства, а может быть комбинированной - сочетать в себе сразу несколько препаратов.
Длительность приема лекарств также зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка, однако необходимо учитывать тот факт, что не следует самостоятельно прерывать курс терапии, отменить ее может только лечащий врач. Как правило, после последнего приступа следует продолжить прием антиэпилептиков еще минимум два года.
Согласно результатам исследований более двух третьих детей полностью излечиваются от эпилепсии в результате медикаментозной терапии.
Хирургическое лечение представляет собой оперативное удаление части коры головного мозга, которая провоцирует появление приступов. Данная операция выполняется только в 3-5% случаях, когда медикаментозное лечение не дало ожидаемого эффекта, при фокальных и множественных эпилептических приступах и других серьезных осложнениях.
Одним из самых современных способов лечения эпилепсии является метод блуждающего нерва (Nervus vagus), который представляет собой вживление в мозг пациента электрода и генератора пульса. Подобные импланты с помощью электрического импульса стимулируют блуждающий нерв, что приводит к значительному улучшению состояния ребенка.