+49 (0) 89 24 21 564 69 Запись на прием DEEN

Лечение нейробластомы у детей

Нейробластома представляет собой эмбриональное злокачественное новообразование, которое возникает в результате мутации незрелых клеток симпатической нервной системы. Наиболее часто данная опухоль возникает в мозговом слое надпочечников, а также в симпатическом стволе позвоночника по обеим его сторонам.

Нейробластома является одним из наиболее агрессивных раковых заболеваний, которое, как правило, появляется у детей в возрасте до 6 лет. У взрослых этот вид опухоли встречается крайне редко. Более того, данный вид рака имеет несколько необычных характерных особенностей: с одной стороны, это быстрорастущее новообразование, способное давать метастазы во все органы жизнедеятельности. С другой стороны, нейробластома имеет способность внезапно регрессировать без всякой видимой причины, вплоть до полнейшего исчезновения без какого-либо терапевтического вмешательства.

Симптомы заболевания

Вся сложность ранней диагностики данной патологии заключается в том, что на начальных стадиях она протекает практически бессимптомно, дети начинают жаловаться только, когда опухоль уже достигла значительных размеров и дала метастазы. И все же родителям стоит обратить внимание на следующие тревожные симптомы:

  • Черные круги под глазами
  • Быстрая утомляемость, вялость
  • Беспричинное повышение температуры тела 
  • Вздутие живота, поносы, запоры
  • Тошнота, рвота, плохой аппетит
  • Боли в разных частях тела

Диагностика и лечение нейробластомы у детей в Германии

При подозрении на нейробластому в первую очередь проводится биохимическое исследование мочи, поскольку данное заболевание характеризуется высоким уровнем конечных продуктов обмена катехоломинов: дофамина, адреналина и норадреналина. Этот на первый взгляд простой анализ помогает выявить до 90% всех подобных патологий на их начальной стадии.

Далее, для уточнения размера опухоли, ее локализации, а также степени распространения метастазов назначаются следующие обследования:

  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза
  • Компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография (КТ, МРТ, ПЭТ)
  • Биопсия с последующими гистологическими исследованиями
  • Сцинтиграфия
  • Остеосцинтиграфия, необходимая для определения степени поражения костных тканей
  • Рентгенография грудной клетки
  • Аспирационная биопсия костного мозга и многое другое

Непосредственно лечение нейробластомы у детей в Германии осуществляется комплексно и индивидуального для каждого маленького пациента. Прогноз течения заболевания составляется на основании таких показателей как: возраст ребенка (чем младше ребенок, тем выше вероятность полного выздоровления),  стадия развития опухоли (нейробластомы I и II степени, как правило, полностью излечивается), место локализации раковых клеток и т.д.

Радикальное хирургическое удаление нейробластомы возможно в тех случаях, когда опухоль на начальных стадиях достаточно локализирована. Одной их особенностей этого вида рака является то, что микроскопические остатки новообразования редко дают метастазы. Таким образом, для излечения пациента достаточно одной операции с последующим наблюдением.

Химиотерапия представляет собой один из самых действенных способов борьбы с раковыми клетками. Обычно она назначается после хирургического вмешательства или, при наличии распространенного процесса, вместо него. На сегодняшний день в Германии используется новое поколение препаратов высокой эффективности: платины, ифисфамид, эпиподофилотоксины, адрибластин и т.д.

Лучевая терапия. Решение о применении лучевой терапии принимается индивидуально для каждого ребенка, с учетом возможного вреда данной процедуры для дальнейшего развития растущего организма. Как правило, облучения применяется при нерадикальном хирургическом удалении опухоли, малой эффективности химиотерапии, а также при неоперабельной или метастатической опухоли. 

Терапия радиоактивным йодом (MIBG). Данный вид лечения представляет собой внутреннее облучение препаратами радиоактивного йода, который локально накапливается в опухоли, уничтожая раковые клетки.   

Иммуннотерапия – это методика пробуждения собственной иммунной системы ребенка, которая активно включается в борьбу со злокачественными новообразованиями.