Детская нейрохирургия в Германии представляет собой особую отрасль медицины, которая занимается диагностикой и лечением врожденных, а также приобретенных патологий головного мозга и нервной системы у детей и подростков.
Педиатрическая нейрохирургия имеет ряд характерных особенностей, поскольку головной мозг ребенка представляет собой активно развивающуюся систему, в которой все процессы происходят намного интенсивнее, чем в организме взрослого человека. Более того, некоторые заболевания могут проявиться исключительно в детском возрасте, в то время как течение прочих патологий имеет существенные отличия.
Помощь при нейрохирургических заболеваниях в Германии оказывается по следующим направлениям:
Многие патологии достаточно легко поддаются оперативному лечению в раннем возрасте, в то время как запущенные стадии заболевания могут привести к тяжелым последствиям: задержке развития, инвалидности, потери способности к обучению, нарушению речи, параличу и т.д. Более того, некоторые болезни гораздо опаснее для детей, чем для взрослых, что объясняется бурным ростом организма ребенка. Например, у детей младшего возраста наблюдается более активный рост добро- и злокачественных новообразований.
При первых же тревожных симптомах необходимо обратиться к врачу и провести ряд стандартных и специализированных обследований организма малыша. В арсенале немецких докторов имеется целый ряд самых современных методик диагностики нейрохирургических заболеваний. Среди них стоит упомянуть компьютерную, позитронно-эмиссионную и магнитно-резонансную томографию, сонографию, электрофизиологический мониторинг, церебральную ангиографию, рентгенологические методы исследований, лабораторные анализы крови и спинно-мозговой жидкости, миелографию и многое другое.
Все вышеперечисленные патологии лечатся преимущественно оперативным путем. Немецкие специалисты используют самые современные щадящие технологии детской нейрохирургии, которые обязательно включают в себя компьютеризированные системы функциональной нейронавигации, интераоперационного сканирования и электрофизиологического мониторинга. Подобные методики помогают с предельной точностью локализировать опухоль или очаг воспаления в головном или спинном мозге пациента. Новейшие технологии микрохирургии и лапароскопии значительно сокращают время операции, кровопотери, а также последующий период реабилитации маленьких пациентов.
Помимо этого, применяются такие методики лечения, как Гамма-нож, с помощью которого купируют новообразования головного мозга, не повреждая соседние здоровые ткани. Далее, широкое распространение получили лазерные технологии, инвазивные и нейрорадиологические методики лечения, миниинвазивный нейроэндоскоп для выполнения внутричерепных хирургических манипуляций и многое другое.
Нейрохирурги применяют индивидуальный системный подход к лечению детей, основываясь на особенностях строения организма каждого пациента. Более того, они всегда работают в тесном сотрудничестве с докторами из других отраслей медицины: неонатологами, педиатрами, эндокринологами и т.д. Такой подход гарантирует комплексное лечение детей и обеспечивает их нормальные рост и развитие в будущем.