Стопа человека состоит из множества костей, мышц и связок, которые в идеале образуют выпуклый свод. Однако по различным причинам довольно часто наблюдается опущение и уплощение продольного и поперечного свода стопы – подобная деформация называется плоскостопием.
По своему происхождению плоскостопие делится на врожденное, травматическое (приобретенное в результате травмы или несчастного случая), паралитическое (возникающее в результате паралича подошвенных мышц стопы) и старческое (деформация, развивающаяся как следствие физиологического ослабления мышц).
Первыми тревожными симптомами развития данного заболевания являются изношенность обуви с внутренней стороны и появление болевых ощущений при небольших физических нагрузках. Далее по мере прогрессирования болезни могут появиться судороги, чувство тяжести, значительное увеличение размера ноги в длину или ширину и многое другое.
Лечение плоскостопия в Германии относится к особому разделу ортопедии, которая занимается коррекцией врожденных и приобретенных деформаций конечностей у детей и взрослых. Согласно статистике более 20% детей рождаются с различными нарушениями развития стоп.
Как известно, любое заболевание гораздо легче предупредить и вылечить на ранней стадии. Именно поэтому большинство родителей обращаются к детскому ортопеду в Германии в первые недели жизни их малыша. Профилактика плоскостопия заключается в выработке правильной походки у детей, специальных массажах, ходьбе босиком по неровной поверхности и на цыпочках, ношении качественной ортопедической обуви.
Как правило, опытный ортопед может поставить диагноз на основании характерного вида стоп. Другими методами диагностики выступают:
Лечение плоскостопия в Германии
Непосредственно терапия данного заболевания всегда носит комплексный характер и зависит от степени деформации и возраста пациента. В особо острых случаях перевороченной задачей ортопеда является снятие болевого синдрома, что достигается с помощью медикаментозных средств, массажей и специальных методик релаксации.
В менее запущенных случаях коррекция плоскостопия осуществляется посредствам ношения специальных ортопедических стелек, которые изготовляются индивидуально для каждого пациента. Подобная стелька-супинатор изготовляется из термолабильного пластика и под воздействием температуры становится пластичной, благодаря чему идеально принимает форму стопы.
К хирургическому лечению плоскостопия прибегают только при выраженной форме деформации 2-3 степени. Существуют следующие методики оперативной терапии:
Хирургические вмешательства на стопе требуют определенных реабилитационных процедур. Анатомические точки фиксации стопы немного смещаются и пациенту необходимо время для того, чтобы выработать новые привычки в ходьбе и правильно распределить нагрузку на ступню.