Сколиоз представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника, которое может развиваться с одинаковой интенсивностью, как у детей, так и у взрослых. Зачастую, данная патология начинает прогрессировать в раннем детстве, усиливается в юности и может привести к тяжелым последствиям в зрелом возрасте.
Результатом запущенных форм сколиоза становится деформация грудной клетки и, как следствие, легочная недостаточность, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, сдавливание внутренних органов. Более того, если заболевание прогрессирует достаточно быстро, происходит разрушение межпозвоночных дисков и суставов, нарушается работа всех систем организма.
Причины данного заболевания разнообразны, а некоторые из них до сих пор остаются до конца не изученными. Существуют врожденные формы сколиоза, которые являются результатом внутриутробных патологий развития. Далее, болезнь может возникнуть в результате нехватки витамина Д или перенесенного рахита в раннем возрасте. У подростков сколиоз зачастую развивается как следствие непомерных физических нагрузок, слабости мышц, постоянной работы в неудобной позе, избыточной массы тела и других неблагоприятных факторов. Помимо этого, выделяют идиопатическую форму сколиоза, который возникает по неизвестной причине в более старшем возрасте.
Диагностика сколиоза достаточно проста и проводится в несколько этапов. На первичном приеме у ортопеда врач проводит визуальный осмотр пациента с целью обнаружения патологических нарушений. Далее назначается рентгенография, с помощью которой можно четко определить угол деформации позвоночника, степень развития заболевания, наличие сопутствующих патологий.
При необходимости доктора назначают дополнительные обследования, которые включают в себя компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование, электронейромиографию (исследование мышц и нервов при нарушении чувствительности), расширенные лабораторные анализы.
В зависимости от результатов диагностики и поставленного диагноза немецкие специалисты подбирают индивидуальную программу лечения для каждого маленького пациента. Стоит упомянуть, что оперативное лечение сколиоза у детей в Германии применяется крайне редко, только в особо тяжелых случаях. До 6-7 лет врачи прибегают исключительно к консервативным неинвазивным методикам, которые включают в себя:
При искривлениях 3-4 степени, а также быстром прогрессировании заболевания немецкие специалисты прибегают к хирургическому вмешательству на позвоночнике.
Одним из наиболее эффективных способов коррекции сколиоза у детей в Германии считается установка специальной металлоконструкции. Ее основной особенностью является то, что она увеличивает свою длину по мере роста костно-мышечной системы ребенка и не тормозит естественное развитие позвоночника. После такой операции не требуются никакие дополнительные инвазивные вмешательства и корректировки. При непереносимости металла применяются аутотрансплантанты – небольшие кусочки ребер или бедренной кости пациента.
Помимо этого, в зависимости от диагноза могут понадобиться другие хирургические вмешательства:
Главные преимущества лечения сколиоза у детей в Германии заключаются в комплексном подходе ортопедов к данному заболеванию. Профильные детские и подростковые ортопедические центры оснащены высокотехнологичным оборудованием, которое не имеет аналогов в мире. Более того, при консервативном и хирургическом лечении сколиоза используются самые прогрессивные методики, роботизированные системы и высокоточная компьютерная навигация. Весь процесс терапии находится под постоянным контролем целой команды опытных специалистов.